Le plan de relance à destination des agriculteurs

 
 
Le plan de relance à destination des agriculteurs

Retrouvez ci-dessous :

-> le guide à destination des agriculteurs

-> la liste des appels à projets

  • Aide aux agroéquipements nécessaires à l’adaptation au changement climatique (disponible jusqu’au 31/12/2022 dans la limite des crédits disponibles)

FranceAgriMer met en place un programme d’aide aux investissements permettant d’améliorer la résilience individuelle des exploitations agricoles face aux aléas climatiques dont la fréquence augmente (i.e. gel, grêle, sécheresse, vent-cyclone, ouragan, tornade).

Le montant minimal des dépenses présentées dans la demande d’aide est fixé à 2 000 € HT et le plafond de dépenses éligibles est fixé par demande à 40 000 € HT.

Les dossiers de candidature doivent être déposés, sous format électronique, sur la plateforme dédiée en ligne disponible sur le site internet de FranceAgriMer: https://pad.franceagrimer.fr/pad-presentation/vues/publique/retrait-dispositif.xhtml?codeDispositif=PR_ALEASCLIM

Pour plus d’informations : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/Plan-de-relance/Aide-aux-agroequipements-necessaires-a-l-adaptation-au-changement-climatique

  • Fonds Avenir Bio (ouverture jusqu’au 1er septembre 2022)

Le fonds Avenir Bio s’adresse aux opérateurs économiques impliqués dans la production biologique et engagés dans une démarche durable de développement de l’offre biologique impliquant des partenaires complémentaires des différents maillons de la chaîne alimentaire sur plusieurs années. Il peut s’agir notamment de développement par une diversification des produits et débouchés mais également de pouvoir réaliser des économies d’échelle.

Pour candidater : https://www.agencebio.org/vos-outils/financer-son-projet/fonds-avenir-bio/espace-candidature-fond-avenir-bio/

  • Appel à candidatures Alimentation solidaire et locale (ouverture jusqu’au 15 septembre 2021)

Cet AAC vise d’encourager les projets permettant aux personnes modestes ou isolées d’accéder à une alimentation locale et de qualité. Il s’adresse à tous les acteurs locaux œuvrant pour une alimentation locale et de qualité accessible à tous (producteurs, associations, entreprises, épiceries sociales et solidaires, EPCI...).

Les projets présentés doivent s’adresser à un public incluant les publics précaires et/ou les publics isolés, dans l’une des thématiques suivantes :

  • Soutenir des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité portés par des producteurs ;
  • Soutenir les projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous portés par des associations, des entreprises (PMEPetites et moyennes entreprises/TPE/start-up), des communes et aux intercommunalités ;
  • Soutenir les initiatives locales de développement de commerces solidaires ambulants destinés en particulier aux personnes isolées ou modestes.

Le cahier des charges détaillant les modalités de l’appel à projet est disponible sur ce lien : cahier des charges .

Le dossier de candidature est à renseigner en ligne sur le lien suivant : https://ec.europa.eu/eusurvey/runner/AAC-alimentation-locale-et-solidaire

  • Plan de structuration des filières agricoles et agroalimentaires (ouverture jusqu’au 31 décembre 2022)

Ce plan vise à soutenir des projets structurants ou innovants, dans le cadre de démarches collectives ayant pour objectif de générer de la valeur pour l’amont et l’aval.

Les dossiers de candidature doivent être déposés, sous format électronique, sur la plateforme dédiée en ligne disponible sur le site internet de FranceAgriMer : https://portailweb.franceagrimer.fr/  

Pour plus d’information : https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/Plan-de-relance/le-plan-de-structuration-des-filieres-agricoles-et-agroalimentaires/Le-plan-de-structuration-des-filieres-agricoles-et-agroalimentaires

  • Plan de structuration des filières protéines végétales (ouverture jusqu’au 31 décembre 2022)

Cet appel à projet vise à accroître l’indépendance de la France pour son approvisionnement en protéines végétales destinées à l’alimentation humaine et animale, en accompagnant, notamment, la structuration des filières et les investissements post-récolte.

Les dossiers de candidature doivent être déposés, sous format électronique, sur la plateforme dédiée en ligne disponible sur le site internet de FranceAgriMer : https://pad.franceagrimer.fr/pad-presentation/vues/publique/retrait-dispositif.xhtml?codeDispositif=PR_PROTAVAL

Pour plus d’information :https://www.franceagrimer.fr/Accompagner/Plan-de-relance/Le-plan-proteines-vegetales/Le-plan-de-structuration-des-filieres-proteines-vegetale